Raiffeisenpreis 2019

Preisträger: Danni's Lamm Blatten i. Lötschental

Oberwalliser Raiffeisen Heimatschutzpreis 2019 an Dani`s Lamm

Überlegungen und Wertschätzungen der Jury:

Innovation, Originalität mit Modelcharakter in der Berglandwirtschaft

Unsere Preisträger entwickelten sinnvolle und auf ihre vorhandenen Potenziale basierende innovative und originelle Produkte und Ideen für den Gaumen;

- Lammfleisch im Aquarium

- Giogot geräuchert in den Buchenspänen

- Lammbratwurst

- Schulterstücke eingelegt in einer Sellerie-Lauch und Sherry-Sülze

 

Aber auch als Dienstleister überzeugen sie mit touristischen Kreationen und Erlebnissen;

- Tavolata als Gruppenenvent

- Happy Hour beim Biobauer

- Mystikdinner im Maskenkeller

- Direktverkauf im Genuss-Hofladen «Presenti»

- Kreiere deine eigene Wurst

- Glamping in einem Wiesenbett

So erhielten sie auch zurecht den Innovationspreis «Agro Preis vom Schweizer Bauer» und auch von «Terre et Nature» wurden sie ausgezeichnet.

 

Ihrer Berufung folgend

Mit Liebe und Hingabe erhält der Gast fachliche Erläuterungen vor Ort, Verbraucherberatung und viele Tipps und eine unverfälschte Begegnung mit dem Leben auf dem Bergbauernhof und den Tieren.

Die sorgfältige und persönliche Überwachung bei der Herstellung und Verwertung ihrer Produkte, vom Lamm bis in die Küche ist dem Preisträger wichtig.

Dies immer unter der Einhaltung der Bio Swiss Richtlinien. Die artgerechte Tierhaltung gönnt den Tieren selbst im Winter freien Auslauf.

Dani’s Lamm war der erste zertifizierte Bio-Betreib im Lötschental und wurde mit der Knospe ausgezeichnet.

 

Kooperationen als Konzept- und Selbsthilfe

Die Preisträgerfamilie hat auch erkannt, dass ein Erfolgsfaktor für einen kleinen Bergbauernhof im Eingehen vom Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette besteht. So arbeiteten sie eng zusammen mit

- anderen Bergbauern und verkaufen ihre Produkte

- oder mit Akteuren des Tourismus,

- mit Valais Prime Food AG,

- den Dorfbewohnern, welche als Teilzeitangestellte am Erfolgskonzept partizipieren,

- oder mit dem schweizweiten Gastrogewerbe, welches sie nebst vielen Privatkunden, auch über dem Onlinehandel,     beliefern.

 

Leben und arbeiten in der Tradition des Tales

Dani’s Lamm lebt engagiert die Tradition der Schafzucht, als ideale Bewirtschaftung der steilen Weiden- und Berghänge. Welche dadurch weniger in Mitleidenschaft gezogen werden, als bei den immer schwereren Kühen.

So werden sie auch vor dem Verganden bewahrt. Diese beschwerliche Landwirtschaftspflege schützt vor Erosion, Feuer und Lawinen.

Auch die Verwertung der regionalen Produkte wie in früheren Zeiten mit grosser Willens- und Leidenschaft, in      vielfältiger Weise ausgelebt, beeindruckte die Jury. Es wird z.B.geimkert, Beeren, Kräuter und Blumen gesammelt und in Wert gesetzt. Auch werden vom Tier möglichst alle verwertbaren Teile in Köstlichkeiten verarbeitet.

Natürlich dürfen im Sinne der lötschentaler Tradition auch die authentischen Tschäggätä im Maskenkeller nicht fehlen.

 

Quintessenz

Die Jury möchte so eine stimmige und sehr engagierte Leistung würdigen, welche eine touristische Region im magischen Tal mit ihren traditionsbewussten und nachhaltigen Innovationen bereichert.

Ein Best Practice Geschäftsmodel mit grosser Selbstständigkeit und Eigenverantwortung für kleine Bergbauern mit Modelcharakter.

Bravo et Chapeau !

Zurück